Эпоха цифровизации процессов вносит изменения во все сферы деятельности, делая их более автоматизированными. Наша компания всегда открыта к нововведениям, помогающим рационализировать использование ресурсов и повысить общую эффективность, — в том числе и в контексте автоматизации. Одним из этих эффективных новшеств стало внедрение электронной конструкторской документации (ЭКД).
ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННАЯ КОНСТРУКТОРСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ?
Это набор документов, в которых содержится подробная информация об изделии, необходимая на всех этапах его изготовления. Для НЕВАТОМ внедрение ЭКД обеспечило заметный прирост производительности, улучшение качества продукции и сокращение времени на разработку моделей.
КАК ВНЕДРЯЛИ ПРОЦЕСС В НЕВАТОМ
Если вернуться на 5 лет назад и вспомнить, как всё происходило, то можно увидеть следующую картину: конструктор создавал модель, на основе которой готовил чертежи. Эти чертежи были сборочными и предназначались для различных участков производства: фрезеровочного, распиловочного, токарного, заготовительного и т. д. Также конструктор создавал сборочные чертежи для финальной сборки изделия. Затем все эти чертежи распечатывались и передавались на участок.
Стремясь оптимизировать затраты самого ценного ресурса — времени, мы постепенно перешли на электронный формат работы с документацией.
Первым шагом стал переход к проектированию «сверху вниз».
Что это значит? Модели деталей разрабатываются в контексте одной сборки. Первоначальная сборка служит основой для дальнейшей детализации.
Руководитель определяет оптимальное решение, выбирает функциональные алгоритмы и средства проектирования. Затем полученные наработки передаются группе конструкторов. Несколько специалистов одновременно работают над одним изделием, каждый отвечает за свою часть работы. Когда все компоненты готовы, они объединяются в итоговое изделие. Этот подход эффективен, когда нужно отслеживать изменения в параметрах, которые взаимосвязаны между собой в различных компонентах сборки. Его можно применять для проектирования как отдельных элементов, так и изделия в целом.
Вторым этапом стало внедрение электронных технологий в производство. На каждом участке были установлены мониторы для просмотра и сенсорного взаимодействия с документацией.
Это стало эффективным решением по трем причинам:
- Во-первых, раньше возникали трудности с передачей бумажной документации на производство: ее нужно было распечатать, принести и передать нужному сотруднику
- Во-вторых, процесс доработок и изменений требовал длительного времени на изъятие старых чертежей и замену их новыми
- В-третьих, бумажные чертежи были недолговечны: их можно было помять, испачкать или потерять. Восстановление поврежденных или утерянных чертежей занимало дополнительное время
На третьем этапе компания НЕВАТОМ отказалась от использования чертежей в классическом понимании и перешла на создание 3D-моделей с аннотациями. Это позволило сделать процесс производства более понятным и удобным.
Теперь все заинтересованные стороны имеют доступ к исходной модели, которая содержит всю необходимую информацию о расположении деталей и процессе сборки. При открытии файла программа автоматически распознает аннотации и ссылки на геометрию, что исключает необходимость ручного ввода данных. Такой подход значительно ускоряет работу и снижает вероятность ошибок. Кроме того, аннотированная 3D-модель позволяет хранить в удобном формате подробную информацию об изделии, которая может быть использована на всех этапах производства, хранения и поставки заказчику.
Четвертый этап — разработка параметрических моделей. Поскольку многие наши изделия представлены обширным типоразмерным рядом, создание новой документации на каждый элемент для каждого типоразмера занимало бы слишком много времени и сил. А это негативно сказывалось бы на нашей общей производительности. Поэтому было принято решение перейти на создание параметрических моделей изделий.
Параметрическая модель — это та же модель, но все параметры в нее вносятся через формулы в специализированной программе. Благодаря этому конструкторский отдел экономит много времени и не создает документацию для всех типоразмеров изделий заново. Когда клиент делает заказ, мы вносим нужные параметры в переменные, и модель автоматически перестраивается под нужный типоразмер вместе с ассоциативно связанной конструкторской документацией.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРОННОЙ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
По истечении пяти лет, прошедших с внедрения ЭКД, мы можем отметить целый ряд преимуществ, которые важны не только для нас, но и, что гораздо важнее, для наших клиентов:
- Быстрый доступ к актуальным данным. 97% всей документации мы готовим в электронном виде. Конструкторы компании могут легко обмениваться информацией, вносить изменения в проекты и отслеживать все этапы разработки. Это сокращает время на передачу документации между подразделениями, минимизирует риск ошибок и повышает общую эффективность работы команды.
- Улучшение качества продукции. Клиенты могут быть уверены в высоком качестве продукции, поскольку использование ЭКД позволяет обнаружить и исправить ошибки на ранних стадиях разработки. Это практически исключает вероятность брака, а также обеспечивает стабильно высокий уровень качества продукции.
- Автоматизация процессов управления изменениями. Если в проект нужно внести корректировки или дополнения, все участники команды могут одинаково быстро получить доступ к обновленным данным и оперативно внедрить их в работу.
- Оперативность и гибкость. Поскольку ЭКД сочетает в себе информативность и широкие возможности управления, мы можем быстро и гибко адаптировать модели изделий под запросы конкретного клиента и обеспечивать оперативное исполнение заказов.
- Экологичность. Сокращение использования бумаги способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду. За прошедшие 5 лет компания НЕВАТОМ смогла сэкономить 10 тонн бумаги — на производство такого количества потребовалось бы порядка 20 тонн древесины.
ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ
Сердцем системы ЭКД в НЕВАТОМ стал программный комплекс ЛОЦМАН, разработанный российской инженерной компанией «АСКОН». Он представляет собой многофункциональное централизованное хранилище для конструкторских документов. Инженеры создают и разрабатывают эти документы в системе «КОМПАС» и загружают их в ЛОЦМАН.
В ЛОЦМАНе происходит согласование и утверждение документов. Теперь мы почти не подписываем бумажные чертежи, как это было раньше. Сейчас все документы хранятся в ЛОЦМАНе, и на любом этапе разработки производства продукции можно получить к ним доступ.
ИТОГ
Таким образом, за последние 5 лет компания НЕВАТОМ на практике убедилась в преимуществах электронной конструкторской документации. Эти достижения демонстрируют, что цифровизация процессов — это не просто модный тренд, а необходимый шаг для повышения эффективности и конкурентоспособности на современном рынке. Внедрение ЭКД помогает нашей компании успешно развиваться, укрепляя лидирующие позиции в отрасли, и предлагать заказчикам продукцию, отвечающую их индивидуальным запросам и самым высоким стандартам качества.
Главное же преимущество использования ЭКД в том, что таким образом мы сокращаем потери времени. Это в полной мере соответствует принципам концепции бережливого производства, в соответствии с которой мы выстраиваем всю свою работу.